Поиск

Второй день Гайдаровского форума – 2016, который состоялся с 13 по 15 января в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, открыла панельная дискуссия «Эффективное формирование бюджета в здравоохранении». Ключевой доклад в ходе мероприятия сделала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Она сосредоточила внимание на принципах формирования эффективности медицинской помощи. По ее словам, несмотря на то, что бюджет здравоохранения за последние 10 лет вырос в несколько раз, в процентном отношении к ВВП он остался примерно на том же уровне. И задача эффективного использования ресурса и применения ресурсосберегающих технологий стоит всегда остро.

Одним из принципов бюджетирования в здравоохранении является переход к одноканальному финансированию. Рост доли средств в системе обязательного медицинского страхования служит индикатором эффективности процесса.

Как заявила Вероника Скворцова, основа государственной политики в медицине – это соблюдение принципа социального равенства, который находит отражение в едином подушевом финансовом нормативе. Кстати, этот норматив вырос по сравнению с прошлым годом на 2,8%. Он остается важным звеном планирования всей системы здравоохранения. Деньги доводятся до регионов четко в соответствии с количеством населения. http://www.viablehealthcare.ru/upload/iblock/670/gf-skvortsova-2016.jpg

Говоря о приоритетах развития отрасли, министр также упомянула тренд на увеличение объемов диспансеризации, совершенствование неотложной помощи, развитие реабилитации и паллиативной помощи. Последние две категории, как упомянула Скворцова, до последнего времени не развивались в России.

«Экономика здравоохранения всегда связана со смысловой частью системы оказания медицинской помощи. Постоянно внедряются новые лекарства, медицинские изделия и оборудование, и нам нужно продумать, как управлять качеством и внедрять новое в уже сформированную смысловую базу. С 2013 года впервые со времен СССР мы вернулись к формированию клинических рекомендаций, внутри которых существуют тысячи моделей пациентов», – пояснила министр здравоохранения РФ.

Она также добавила, что для эффективного расходования средств необходимо больше внимания уделять профилактике и превентивной терапии.

«Здесь у нас еще остается огромный резерв, и нам нужно увеличить приверженность к такой терапии. Пока она у нас составляет 40%», – сообщила Скворцова и упомянула еще одну проблему. В России больные, получившие высокотехнологичную помощь, зачастую пренебрегают дальнейшим приемом необходимых препаратов и сводят результаты дорогостоящего лечения на нет.

По поводу последнего тезиса высказался еще один участник дискуссии – губернатор Кировской области Никита Белых: «У нас сегодня нет государственных программ приверженности лечению. Мы направляем значительные ресурсы на предотвращение инвалидизации пациентов, поэтому я считаю, что государство должно брать на себя ответственность и за дальнейшее сопровождение пациента».

Глава региона добавил, что не согласен с принципом, по которому зачастую оценивают работу системы здравоохранения, когда смотрят не столько на эффективность, сколько на удовлетворенность населения оказанными услугами. Эти два показателя, по его мнению, не сильно коррелируют между собой.

«Я приведу пример о том, что из новостей здравоохранения сегодня обсуждают в России и в мире. На повестке дня у нас – инцидент в больнице Белгорода, за рубежом – лекарство от лихорадки Эбола. И то, что обсуждается у нас, как раз сильно влияет на эту самую удовлетворенность. Нам необходимо сделать все, чтобы приучить население оценивать эффективность», – заявил Никита Белых.

Губернатор также сказал о проблеме оказания медицинской помощи неработающему населению. Он заявил, что соответствующие взносы завышены из-за теневого сектора. Люди, скрывающие свои доходы, не только не платят налоги, но и числятся безработными и поэтому пользуются средствами государства на обслуживание в системе здравоохранения. Белых считает, что власть должна занять более жесткую позицию по данному вопросу.

Заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ Нелли Найговзина призвала достичь общего понимания того, что является измерителем эффективности здравоохранения. Сама она одним из главных показателей называет популяционное здоровье. Оно находится не в секторе высокотехнологичной медицинской помощи, а в секторе поликлинического звена. Отсюда проистекает ценность компетенций врачей общей практики. Нелли Найговзина называет их важнейшими фигурами в сфере ЗОЖ.

«Система их работы важна в свете формирования расходов на здравоохранение. Чтобы работа врача общей практики была эффективна, мы должны обеспечить комфортные условия и мотивацию», – заявила спикер.

Она также упомянула, что для наибольшей эффективности расходов следует переводить лечение некоторых болезней со стационарного на амбулаторный этап. Первое заболевание, которое было переведено таким образом, – бронхиальная астма. И это, по словам Найговзиной, показало свою эффективность.

Представители зарубежных компаний, присутствующие на мероприятии, подтвердили актуальность на мировом уровне обсуждаемых вопросов.

Джим Костанца, партнер, руководитель глобальной практики по консультационным услугам в области здравоохранения компании EY, отметил, что цель всех систем здравоохранения, где ему довелось работать, – это достижение большего посредством меньшего. Он также обозначил, что есть два пути эффективности – продолжать делать то, что уже делается, соблюдая принцип последовательности и уменьшая издержки, или внедрять более эффективные методы работы, рассчитывая сократить бюджет. Но в любом случае, как отмечает Костанца, здравоохранение остается наименее производительной отраслью в мире.

Эрик Корню, глобальный вице-президент Novartis AG, считает, что все дело в том, как смотреть на средства, направляемые в здравоохранение. «Неправильно использовать в данном случае термин «затраты», лучше говорить «инвестиции», ведь мы направляем их в человеческий капитал», – сказал эксперт. Очень консервативными системы здравоохранения мира считает генеральный директор Европейской федерации фармацевтической промышленности и ассоциаций (EFPIA) Ричард Бергстром.

«Когда встает вопрос о том, почему мы тратим столько средств на лекарственное обеспечение, нужно помнить, что постоянно появляются новые методы лечения. Так, если завтра изобретут лекарство от болезни Альцгеймера, мы должны понимать, что это потребует дополнительных денег, и правительства должны быть готовы к этому», – заявил Бергстром.



Организаторы
Партнеры

Проект

Внедрение инновационных моделей лекарственного обеспечения в РФ