20 мая в рамках празднования Дня рождения ИОМ Факультет управления в медицине и здравоохранении Института отраслевого менеджмента совместно с платформой «Эффективное здравоохранение» РАНХиГС провели экспертную дискуссию «Оздоровление управленческих компетенций в здравоохранении».
Ситуация с пандемией показала, что когда вся сфера здравоохранения сталкивается с новым, неизвестным доселе вызовом, то решают проблему не только и не столько ресурсы, сколько умение распорядиться этими ресурсами. Наличие компетентных руководителей является ключевым фактором, необходимым для решения стратегических задач, стоящих сегодня перед отраслью здравоохранения.
Как усовершенствовать систему подготовки и переподготовки управленческих кадров для сферы здравоохранения? На этот вопрос постарались ответить участники дискуссии: начальник управления здравоохранения г. Казани, заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан Владимир Владимирович Жаворонков и главный врач ФГБУ «Российский НИИ гематологии и трансфузиологии» ФМБА России Алексей Юрьевич Кувшинов. Модератором выступил исполнительный директор платформы «Эффективное здравоохранение» РАНХиГС, управляющий партнер АО «Альянс консалтинг» Александр Викторович Плакида.
Участники дискуссии обсудили, каким должно быть базовое образование руководителя в сфере здравоохранения. Может ли управленец общего профиля начать управлять клиникой и в процессе «доучиться» до врача? Допустимо ли врачу в принципе быть ориентированным на личный карьерный рост? Как выбирать подчиненных и готовить себе преемников? Можно ли научиться навыкам делегирования или это врожденный навык? А главное, где найти время на то, чтобы получить дополнительное образование?
«Это вопрос того, насколько ты спланировал свой рабочий день. Если у тебя есть команда, которой ты можешь делегировать часть своих полномочий, то у тебя будут силы еще чем-то заниматься в нерабочее время, — считает Алексей Кувшинов. — К тому же, всегда есть конференции, живое общение с коллегами».
«Один из моих руководителей как-то сказал, что отсутствие поглощения новых знаний — это бег на месте. А если учитывать, что другие двигаются, то этот бег на месте приравнивается к деградации. Эта позиция на меня очень повлияла. — поделился Владимир Жаворонков. — И тут надо заметить, что как только ты начинаешь учиться чему-то новому, то довольно скоро ощущаешь, что знания — это абсолютный наркотик. Сделаешь перерыв в обучении, и тебе уже не по себе. И если исходить из этой парадигмы, то на учебу всегда найдутся силы время».
Александр Плакида поблагодарил собеседников за содержательный и конструктивный диалог и выразил надежду на продолжение дискуссии: «Для меня управленец — это человек, который ради интересов общества готов вести других за собой. Вы являетесь жизнеутверждающим примером того, как можно состояться в профессии. Уверен, что мы еще продолжим наши беседы и поиски решений».
Смотреть видеозапись дискуссии «Оздоровление управленческих компетенций в здравоохранении».