На очередном этапе проекта по анализу эффективности инвестиций в сектор здравоохранения, который проводится на платформе «Эффективное здравоохранение», компания EY представила предварительные результаты исследования «Анализ инвестиций, осуществленных международными фармацевтическими компаниями на территории РФ с 2006 по 2016 гг.».

 Исследование эффективности инвестиций в сектор здравоохранения России было анонсировано в январе 2017 года в рамках интерактивной платформы «Эффективное здравоохранение» на Гайдаровском форуме. Главная цель исследования — проанализировать объем инвестиций международных фармацевтических компаний на территории РФ за 2006-2016 годы, а также оценить их совокупное косвенное влияние на фармацевтическую отрасль в частности и российскую экономику в целом.

 Результаты показали, что за последние 10 лет международные фармацевтические компании внесли значительный вклад в развитие фармацевтической отрасли и экономики России: за период с 2006 по 2016 год они инвестировали на территории страны около 1148 млрд рублей. Главным образом инвестиции были направлены на локализацию производства, строительство фармацевтических заводов и модернизацию уже существующих производственных мощностей, трансфер технологий, совместные научные разработки и клинические исследования.

 За последние 10 лет компании-члены AIPM инвестировали в различные формы локализации около 119,7 млрд рублей. Инвестиции в локализацию включали строительство заводов и модернизацию уже существующих производственных мощностей, приобретение фармацевтических активов, контрактное производство на площадках российских партнеров и последующую передачу технологий производства и прав интеллектуальной собственности. В результате доля локализованных лекарственных средств портфелях опрошенных компаний выросла в денежном выражении с 15% в 2006 до 33% в 2016 году.

 Кроме того, международные фармпроизводители осуществили значительные инвестиции в НИОКР и клинические исследования, в образовательные программы для работников здравоохранения и пациентов, переподготовку кадров, а также в благотворительные и социальные проекты в размере около 92,9 млрд рублей. Помимо прямых инвестиций, за 2006-2016 годы международные фармпроизводители создали 14,9 тыс. высокопроизводительных рабочих мест и осуществили расходы на оплату труда в размере 186,6 млрд рублей.

 За анализируемый период деятельность международных фармацевтических компаний также оказала косвенный эффект на развитие российской экономики, оцениваемый в размере 748,6 млрд рублей, посредством:
• осуществления закупок у компаний в смежных отраслях и, как следствие, стимулирования их развития;
• роста налоговых поступлений по НДФЛ и социальным отчислениям;
• развития системы здравоохранения в России за счет выплат, осуществленных в пользу специалистов и организаций здравоохранения.

 Следующим этапом проекта станет экспертное обсуждение полученных данных. Окончательные результаты исследования будут представлены на Гайдаровском форуме 2018.