Первый день Гайдаровского форума стартовал с делового завтрака «Инвестиции в сферу общественного здоровья». Его участники констатировали, что здоровье нации - основной фактор создания сильной экономики. И здесь Россия сталкивается с рядом вызовов, преодолеть которые можно только благодаря системному подходу к социальной сфере. Спикеры сошлись во мнении, что ключевую роль в развитии страны будет играть человеческий капитал, но для этого нужны долгосрочные стратегии.

Модератор дискуссии управляющий партнер EY по России Александр Ивлев в качестве приоритетной темы для делового завтрака определил общественное здоровье как основу для стабильного экономического развития и передал слово ректору РАНХиГС Владимиру Мау.

Ректор Президентской академии рассказал о практических мерах для повышения качества человеческого капитала как ключевого направления развития станы. «Важность человеческого капитала – вечная. В современном мире это становится очевидным приоритетом, когда резко ускоряются технологические изменения, когда отрасли материального производства не могут быть больше приоритетными», - отметил он.

Президент «Деловой России», председатель Совета директоров Группы компаний «Р-Фарм» Алексей Репик проанализировал инвестиционный климат в сфере здравоохранения. По его мнению, для обеспечения глобальной конкурентоспособности России необходимо привлекать и удерживать людей, обладающих уникальными компетенциями, создать систему репликации талантов с последующим раскрытием потенциала человеческих ресурсов.

«Тема сегодняшнего завтрака касается каждого, не только тех, кто по роду своей карьеры так или иначе связан со сферой здравоохранения», - подчеркнул президент «Деловой России».

Продолжил дискуссию старший директор Центра общественной политики по Европе, Ближнему Востоку и Африке The Coca-Cola Company Ветер Вермюлен. «Здоровье наших сотрудников, наших потребителей и в целом общества, в котором мы действуем, служит для нас безусловным приоритетом», - заявил он.

Выступающий подчеркнул важность вопросов общественного здоровья, а также необходимость совместного поиска ответов на возникающие вызовы.

О мерах по обеспечению общественного здоровья в регионе рассказал губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Он поделился с участниками делового завтрака опытом, наработанным в регионе. По словам Андрея Никитина, администрация Новгородской области фокусирует свое внимание на трех вещах: пропаганде здорового образа жизни, цифровой экономике (в первую очередь в плане возможности диагностики, накопления данных, их анализа и принятия решения) и на учете затрат бюджетных средств.

Президент Центра стратегических разработок Павел Кадочников отметил, что существующие темпы экономического роста России явно недостаточны. Основными средствами достижения более высоких показателей являются инвестиции, рост производительности труда и улучшение демографической ситуации.

Подытожила дискуссию министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Она подчеркнула важность и широту поднятых для обсуждения тем, которые затрагивают интересы государства, бизнеса и миллионов граждан.

Говоря о приоритетах Минздрава в 2018 году, Вероника Скворцова отметила, что основным из них станет борьба с онкологическими заболеваниями. На этом направлении будут сконцентрированы дополнительные средства.

"В этом году на систему здравоохранения только в базовой программе обязательного медицинского страхования выделено на 333 млрд рублей больше, чем в прошлом, это плюс 21 процент", - сказала она.

Глава Минздрава подчеркнула, что только совместными усилиями можно добиться прогресса в утверждении здорового образа жизни. В качестве аргумента она привела данные, согласно которым за последние пять лет в России удалось на 80% снизить потребление алкоголя, на 22% уменьшить количество курильщиков среди взрослых и в три раза - среди подростков.

В деловом завтраке «Инвестиции в сферу общественного здоровья» приняли участие руководители федеральных министерств и ведомств, региональных органов исполнительной власти, а также представители фармацевтической индустрии и эксперты отрасли.