13 января 2017 года министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова приняла участие в дискуссии на тему «Лекарственное обеспечение в России: бюджет, баланс и результат». Дискуссия состоялась в рамках площадки «Эффективное здравоохранение» на VIII Гайдаровском форуме – 2017. Министр совместно с представителями министерств и экспертами в области бизнеса и медицины обсудила перспективы реализации концепции value-based medicine в здравоохранении.

Вероника Скворцова подчеркнула, что российская медицина развивается стремительными темпами, особенно по сравнению с предыдущими годами. Прогресс, по словам министра, выражается в количественных показателях, которые отражены в ежегодной статистике министерства. «Смертность от инсультов снизилась на 40%, от инфарктов миокарда – на 30%. От туберкулеза – более чем на треть. И каждые полгода приносят нам что-то новое».

Министр обозначила текущие задачи, которые стоят перед руководством медицины. «С одной стороны, обеспечить доступность лекарств и по ассортименту, и по стоимости, и по всем характеристикам. Но с другой стороны – не препятствовать введению новых инновационных препаратов на рынок. Есть опасность скатиться в консерватизм».

В обсуждении глава министерства упомянула еще одну цель – информатизацию внутренней работы ведомства. Появление электронной медицинской карты, внедрение электронного документооборота в организациях – последние достижения в этой области. Также она упомянула про последний пилотный проект Минздрава в области высоких технологий. «Мы создали такую систему для проверки. Возможно, технология будет управлять лекарственным обеспечением, но для ограниченного числа препаратов». По словам Скворцовой, Президент Российской Федерации Владимир Путин лично ознакомился с работой системы.

Глава российской медицины обратила внимание экспертов на то, что российское здравоохранение сейчас находится в особом историческом периоде, оно окончательно стало государственным приоритетом. Она также вспомнила последнее послание Президента РФ Федеральному Собранию. «Главная цель российского государства – это сбережение людей, наращивание человеческого капитала».