21 ноября 2017 года в РАНХиГС состоялось межведомственное совещание, посвященное обсуждению пилотного проекта по внедрению инновационных моделей лекарственного обеспечения в Российской Федерации.

Главным предметом дискуссии стали доработанные экспертной группой типовые формы соглашений, первую редакцию которых эксперты обсуждали в апреле 2017 года на совещании в Минздраве России.

Формы соглашений разрабатываются для двух ключевых моделей лекарственного обеспечения: модели разделения затрат (cost-sharing) и модели разделения рисков (risk-sharing). Модератор совещания — Елена Анатольевна Максимкина, директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ — оценила обе модели как проработанные и актуальные. Также она отметила, что договора, заключенные по предложенным формам, позволили бы не только рациональнее использовать бюджет, но и развивать пациентоориентированный подход в здравоохранении.

Одним из пилотных регионов проекта является Москва. Заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Юлия Олеговна Антипова отметила перспективность модели риск-шеринга, которая позволит более эффективно использовать бюджетные средства, оплачивая только те препараты, которые оказались эффективны для пациентов. Директор ГБУЗ «Центр клинических исследований и оценки медицинских технологий Департамента здравоохранения города Москвы» Константин Александрович Кокушкин рассказал о подготовке проекта соглашения между Правительством Москвы и Минздравом РФ в рамках инновационных моделей.

Заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы России Максим Анатольевич Дегтярев в своих комментариях перечислил замечания ФАС к представленным моделям и обратил внимание на необходимость поиска путей устранения возникших противоречий.

В обсуждении также приняли участие представители ведущих российских и мировых компаний, в том числе Johnson&Johnson, Novartis и «Фармстандарт», входящие в состав рабочей группы по проекту ИМЛО.

Подводя итоги дискуссии, исполнительный директор платформы «Эффективное здравоохранение», управляющий партнер «Альянс Консалтинг» Александр Плакида поблагодарил всех участников за продуктивный диалог и предложения и отметил: «Следующим этапом работы над внедрением инновационных моделей лекарственного обеспечения в России должны стать конструктивные действия по обеспечению запуска проектов в пилотных регионах. Только практика дает возможность оценить реальный эффект применения предложенных моделей».

По итогам совещания рабочей группы будет подготовлена резолюция для утверждения в Правительстве РФ.