Поиск
Вакцинация от ветряной оспы и ротовирусной инфекции войдут в Национальный календарь профилактических прививок в 2023 году, об этом сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова на Всероссийском форуме "Общественный иммунитет", завершившемся в Москве.
Минздрав готовит Стратегию по развитию иммунопрофилактики инфекционных болезней до 2035 года - этот документ определит, каким образом нас будут защищать от всевозможных инфекций.
Полностью справиться со многими заразными заболеваниями, несмотря на успехи современной медицины, не удается даже самым благополучным странам. Например, в Европе, США, других странах растет заболеваемость корью, хотя несколько лет назад казалось, что ее удалось полностью победить. Не сдают позиции и другие инфекции.
Национальный календарь будет расширяться - это аксиома. Вопрос в том, как увеличить спектр прививок, которые получают дети начиная с рождения, "впихнув" их в определенный временной срок и обеспечив не только надежность, но и безопасность иммунизации. Второе направление - защита взрослого населения. К прививке от гриппа за последние годы мы привыкли, перед каждым эпидсезоном защищающий укол делает все больше людей. При этом защищать взрослых нужно и от других инфекций.
              "Упор делается на собственное производство вакцин и локализацию самых современных препаратов"
"Нам необходимо внедрить в национальную стратегию концепцию "Иммунизация на протяжении всей жизни", - считает главный внештатный специалист-эпидемиолог минздрава Николай Брико. - Это необходимое условие для снижения заболеваемости и смертности от вакциноуправляемых инфекций и у детей, и у взрослых".
По большому счету вакцинация должна стать элементом здорового образа жизни, поэтому важно повышать доверие к вакцинопрофилактике, отметил эксперт.
"Есть исследования, подтверждающие, что те прививки, которые мы получили в детстве, необходимо повторять в течение жизни, поскольку возможны повторные вспышки заболеваний, - пояснил "РГ" исполнительный директор платформы "Эффективное здравоохранение" Александр Плакида. - Пример, который у всех на слуху, - вспышки кори. Не случайно в нынешнем году Роспотребнадзор проводил дополнительную вакцинацию против кори в местах, где были зарегистрированы заразившиеся. Помимо кори повторных прививок во взрослом возрасте требуют и другие инфекции - та же ветряная оспа, например". На форуме были представлены предварительные итоги исследовательского проекта "Идеальный календарь: развитие программы иммунизации как приоритет общественного здравоохранения". Понятно, что совершенствование нацкалендаря тесно связано с развитием фармацевтической и медицинской промышленности: в мире появляются новые, более эффективные вакцины, к тому же производители учатся производить поливакцины, которые защищают сразу от нескольких инфекций. Упор делается на российское производство, у нас есть собственные наработки. Но также важно создавать условия для трансфера современных технологий - чтобы обеспечить локализацию производства современных вакцин в России.

Проект

Идеальный календарь. Развитие программы иммунизации как приоритет общественного здравоохранения