Ключевые факторы успеха внедрения лучших практик в сфере здравоохранения стали предметом обсуждения на экспертной дискуссии Гайдаровского форума – 2018 «Россия и мир: цели и ценности».

Спикеры проанализировали возможные форматы взаимодействия государства и бизнеса для реализации лучших практик и балансирования бюджета. Одним из направлений сессии стало обсуждение вопросов здравоохранения в рабочей повестке G20 в 2017 году.

Открыл экспертную дискуссию первый зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян, выступивший модератором обсуждения.

«Тот вектор развития российского здравоохранения, который отмечен в последние годы, с акцентом на инновационное развитие, на пациент-ориентированную, ценностно-ориентированную модель, отвечает лучшим общемировым практикам в этом направлении», – заявил модератор.

Он также напомнил, что Россия, по оценке ВОЗ, входит в тройку лидеров по темпу, динамике и результатам борьбы с неинфекционными заболеваниями. Кроме этого, здравоохранение в нашей стране достигло новых показателей.

«В 2008 году на всю Россию было около 60 тыс. высокотехнологичных медицинских вмешательств, в 2017 году их было выполнено в 15 раз больше – почти миллион», – добавил Игорь Каграманян.

Генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» Минздрава РФ Евгений Шляхто в своем выступлении озвучил основные вызовы здравоохранения будущего. По его мнению, на сегодняшний день не хватает квалифицированных специалистов, поскольку технологии появляются быстрее, чем уровень навыков у медицинских работников. Серьезные проблемы вызывает лимитированность ресурсов и отсутствие современных инструментов для анализа.

«Мы все сейчас действительно нацелены на изменение парадигмы медицины, на формирование медицины, которая ориентирована на результат», – сказал Евгений Шляхто.

Эксперт также выделил три главных тренда здравоохранения будущего: культ интересов больного, индивидуализированная аналитическая биомедицина и технологическая гиперспециализация.

«Мы должны отвечать реалиям сегодняшнего дня: должны менять инфраструктуру медицинской помощи, соответствовать технологиям в области правового регулирования, – добавил Евгений Шляхто. – Новые технологии рождают новые вызовы. Сейчас формируется новый тренд, новая индустрия – цифровое здравоохранение».

По мнению Марвана Акара, вице-президента и генерального директора в России, Белоруссии и Казахстане ООО «МСД Фармасьютикалс», очень важный момент – сотрудничество медицинской отрасли и правительства. Он отметил тенденцию цифровой трансформации медицинской сферы.

Тему использования цифровых технологий в медицине продолжил Филипп Барруа, глобальный директор по корпоративным вопросам «Новартис». «Мы видим цифровую революцию, наблюдаем ее как огромную возможность. В России медицинские записи, медицинские данные сейчас на пути огромной эволюции и идет волна диджитализации», – уверен Филипп Барруа. «Количество собираемых данных увеличивается экспоненциально. Но какова их польза? Ценность данных – помочь нам улучшить качество жизни, с ними мы приумножаем опыт врача, в целом улучшаем здравоохранение», – заключил директор.

Его точку зрения разделяет вице-президент по глобальной политике в области здравоохранения «Джонсон & Джонсон» Элизабет Фоулер: «Большие данные дают нам возможность определять, правильно ли мы оцениваем результаты лечения».

Выступление Элизабет Фоулер дополнил ее коллега, управляющий директор структурного подразделения фармацевтики компании «Джонсон & Джонсон» Луис Рубио. «Мы живем сейчас в великие времена, когда происходят инновации в фармацевтике. Пациенты получают возможность лечения самыми лучшими методами», – считает спикер.

Говоря о взаимодействии коммерческих структур и медицинской сферы, исполнительный вице-президент «АстраЗенека» в подразделении «Международные рынки», президент «АстраЗенека Китай» Леон Ванг привел пример Китая. «Модель коммерческих инноваций должна быть взаимовыгодной», – уверен эксперт.

Анна Гусева, партнер EY и руководитель группы по оказанию консультационных услуг по сделкам предприятиям медико-биологической отрасли, раскрыла тему взаимодействия государства и бизнеса. «В конце прошлого года были одобрены и подписаны пять инвестконтрактов между фармацевтическими компаниями и регионами при участии Минпромторга», – привела истории успеха Анна Гусева.

Доктор медицинских наук, профессор, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль добавил, что крайне важно воспитывать хороших специалистов. «Основа наша – это кадры», - уверен он.

В то же время президент «Деловой России», председатель Совета директоров Группы компаний «Р-Фарм» Алексей Репик в своем выступлении отметил, что в ближайшие пять лет новые технологии будут добавлять объемы медицинских затрат.

После основных выступлений экспертов свой взгляд на проблемы системы здравоохранения высказал заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб. О контроле качества в сфере медицинских услуг рассказал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко.

В завершение экспертной дискуссии выступил заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой. «Темпы роста экономики государства зависят от вложений в человеческий капитал, и в то же время эффективная система здравоохранения является основой устойчивого и безопасного развития общества», – резюмировал замминистра.