Эксперты фармацевтической отрасли на дискуссионной площадке «Эффективное здравоохранение» в рамках ПМЭФ-2017 обсудили условия работы иностранных компаний на российском рынке.

Были представлены результаты исследования инвестиций, сделанных международными фармацевтическими концернами в Россию. Дискуссия стала продолжением круглого стола «Инвестиции в здравоохранение в 2006–2016 годах: работа над ошибками», прошедшего в рамках Гайдаровского форума в текущем году. 

Участники дискуссии отметили, что в течение последнего десятилетия иностранные фармацевтические корпорации инвестировали в российскую экономику десятки миллиардов долларов. За это время построены не только заводы по производству препаратов-дженериков, но и современные диагностические лаборатории, запущены проекты НИОКР по созданию новых препаратов, тысячи российских специалистов прошли профессиональную переподготовку. 

Особое внимание было уделено инициативам правительства РФ, среди которых использование специальных инвестиционных контрактов (СПИК), внедрение механизма госзакупок, принудительное лицензирование, регистрация предельных отпускных цен и установленные нормы рентабельности фармацевтической отрасли. 

В частности, Ирина Панарина, генеральный директор AstraZeneca в России, предложила ряд стимулирующих мер, обеспечивающих гарантии возврата вложенных средств инвесторов в условиях изменяющегося правового поля. Предложения касались включения затрат на НИОКР в перечень гарантий, обеспечиваемых в рамках СПИК, возможности установления статуса локальных препаратов и субстанций, произведенных в России, а также возможности заключения долгосрочных контрактов на поставку препаратов по фиксированным ценам на принципах разделения рисков производителей. 

Директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Федотов считает, что развитие такой сложной и капиталоемкой отрасли, как фармацевтика, зачастую требует внесения серьезных изменений в региональное законодательство, привлечения дополнительного софинансирования на реализацию инфраструктурных проектов, исследовательских лабораторий, центров сертификации. Однако такие задачи успешно решают те регионы, где исторически сформирована мощная база для фармацевтической отрасли, есть научные школы и реальное сотрудничество с предприятиями – мировыми лидерами. 

Модератор дискуссии, партнер практики налоговых и юридических услуг EY Дмитрий Халилов отметил, что зачастую мнения представителей органов власти и бизнеса значительно различаются, и возможность открытого диалога является необходимым условием создания реальных инструментов стимулирования такой критически значимой отрасли, как фармацевтика. 

«Был очень хороший диалог. Обсудили все те подвижки, которые произошли в последнее время, практические аспекты, связанные с инвестконтрактами, защитой прав интеллектуальной собственности, госзакупками. В целом уровень обеспокоенности представителей отрасли был высок, но диалог получился настолько открытым и откровенным, что градус обсуждения проблем даже снизился», – резюмировал Дмитрий Халилов. 

В дискуссии, организованной EY и Консультативным советом по иностранным инвестициям, приняли участие замглавы Минпромторга Сергей Цыб, директор Департамента лекарственного обеспечения Минздрава Елена Максимкина, партнер EY Анна Гусева, президент группы компаний Novartis в РФ Вадим Власов, вице-президент компании MSD Стеффен Бриггер Лунд, а также представители региональных органов власти и компаний фармацевтической промышленности.