13 января 2017 года Тарья Халонен, бывший президент Финляндии и сопредседатель комиссии по глобальному устойчивому развитию при Генеральном секретаре ООН, приняла участие в экспертной дискуссии на тему «Инвестиции в здравоохранение: работа над ошибками (2006–2016 годы)» в рамках площадки «Эффективное здравоохранение». Дискуссия состоялась на Гайдаровском форуме – 2017.

Экс-руководитель страны участвовала в работе дискуссии, нацеленной на поиск новых путей и решений развития сферы здравоохранения. На обсуждении освещались вопросы, связанные с инвестициями в медицинской сфере: определение понятия «инвестиции» у разных сторон процесса, критерии эффективности вложений в медицину, приоритеты в здравоохранительной политике, а также готовность фармацевтических компаний инвестировать в российскую медицину.

«Я хотела принять участие именно в этой дискуссии, так как тема здравоохранения очень тесно связана с моей деятельностью», – заявила Тарья Халонен, занимающая пост сопредседателя ВОЗ и рабочей группы высокого уровня по правам человека и здравоохранению Управления верховного комиссара ООН по правам человека.

Ключевым докладчиком и модератором дискуссии выступил Дмитрий Халилов, партнер компании EY, руководитель группы по оказанию услуг предприятиям медико-биологической отрасли. В своей презентации о запуске исследования эффективности инвестиций в российский медицинский сектор эксперт обозначил ключевые вопросы дискуссии.

Участники в числе прочих тем коснулись вопроса здоровья населения как одного из условий роста ВВП государства. Свои предложения и рекомендации по вопросам медицинских инвестиций выдвигали представители федеральных министерств, главы ведущих фармацевтических предприятий, а также представители медицинской науки. Подведя итоги дискуссии, эксперты отметили необходимость ее продолжения в контексте будущего развития отечественной медицины.

Справка: помимо деятельности на посту президента Финляндии (2000–2012 годы) Тарья Халонен на протяжении трех лет занимала пост министра социальной защиты и здравоохранения. На данный момент она является альтернативным сопредседателем Координационного комитета инициативы «Каждая женщина, каждый ребенок» и Глобальной стратегии охраны здоровья женщин, детей и подростков.