6 декабря 2017 года в Детском научно-клиническом центре инфекционных болезней ФМБА состоялось совещание, посвященное вопросам оценки экономического бремени заболеваний и экономического эффекта программ вакцинации.

В совещании приняли участие представители органов исполнительной власти региона, главные внештатные медицинские специалисты и представители экспертного сообщества. Ведущий консультант АО «Альянс Консалтинг», эксперт платформы «Эффективное здравоохранение» РАНХиГС Андрей Говорун представил модель для расчета экономического бремени заболеваний и экономического эффекта программ вакцинации на примере расчета для папилломавирусной и ротавирусной инфекций.

После презентации прошло обсуждение модели и полученных результатов. Главный внештатный специалист по инфекционным болезням, директор Детского научно-клинического центра инфекционных болезней Юрий Лобзин высказал несколько предложений по совершенствованию модели, в частности, по поведению корректного учета региональных различий в эпидемиологической ситуации и стоимости оказания медицинской помощи.

Зампредседателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Татьяна Засухина отметила практическую значимость рассмотрения как экономической, так и неэкономической (социально-демографической) составляющих бремени заболевания и эффекта вакцинации.

Начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия подчеркнула важность утверждения или согласования методики экономической оценки в органах власти для возможности ее дальнейшего широкого применения.

В целом эксперты отметили возросшую актуальность проблемы эпидемиологии вызываемых ВПЧ заболеваний в России в условиях современных социально-демографических тенденций, а также экономическую эффективность вакцинации.
Участники совещания проявили интерес к исследованию РАНХиГС и выразили готовность оказать содействие в сборе статистических данных по Санкт-Петербургу.